sábado, 27 de octubre de 2007

lipidos!!!

Lipidos
8.1 Da una breve definiciòn de cada uno de los siguientes términos:
a) Ácidos grasos polisaturados: es un ácido graso que contiene más de un doble enlace
b) Micela: es una estructura esférica relativamente pequeña en las que intervienen desde docenas hasta millares de moléculas ordenadas de modo que sus regiones hidrofóbicas se agregan en el interior y los grupos de cabeza hidrofilitos están en la superficie de contacto del agua.
c) Bicapa lipidica: es un agregado lipidico en donde se combinan 2 monocapas lipidicas formando una hoja bidimensional, esta se da cuando las àreas transversales del grupo de la cabeza y las cadenas laterales son similares.
d) Inositol: vitamina B8, es necesaria para la formación correcta de las membranas celulares.
e) Gangliósidos: son los esfingolipidos más complejos, contienen 2 cabezas polares muy grandes formadas por varias unidades glucídicas. Constituyen el 6% de los lípidos de la materia gris.
f) Enfermedad de Tay-Sachs: es la acumulación de un gangliósido especifico en el cerebro y en el bazo, debido a la falta de enzima lisosómica hexosamidasa A, enzima degradante de hidroliza normalmente un residuo de N-acetil-D-galactosamina y uno de D-galactosa en la cabeza polar del gangliosido. Como resultado se acumula el gangliósido parcialmente degradado produciendo degeneraciòn del sistema nervioso. los sintomas son retraso progresivo del crecimiento, parálisis, ceguera y muerte a los 3 o 4 años.
g) Ateroesclerosis: es la acumulación patológica de colesterol en los vasos sanguineos, comunmente en arterias, dando como resultado la obstrucción de los vasos sanguineos, está ligada a niveles altos de olesterol en sangre.
h) Isoprenos:
i) Eicosanos:
j) Plastoquinona: transporta electrones en los cloroplastos.
k) Acido graso omega-3: son ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados y en algunos vegetales como la semmilla de lino, cañamones y nueces.
l) Jabones: glicerol y sales Na o K de los ácidos grasos, obetenidos por el calentamiento de grasas animales con NaOH o KOH, poseen la capacidad de solubilizar o dispersar materiales insolubles en agua mediante la formación micelas.
m) Triacilglicerol: lípidos más sensillos obtenidos a partir de ácidos grasos, llamados trigliceridos, grasas o grasas neutras.
n) Grasas saturadas: son aquellos que presentan enlaces simples en la cadena hidrocarbonada, se dispone en el espacio en zig-zag
.o) Prostanglandinas: contienen un anillo de 5 átomos de carbono que originalmente formaban parte de la cadena de ácido araquidónico.
p)
q) Ácidos grasos trans: tipo de grasa que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación como la margarina o al hornearlo como los pasteles entre otros.
r) Hidrogenación parcial:
s) Feromonas
t) Enzimas COX:
u) NSAIDs Non-steroidal antiinflamatorio grugs:

8.2 ¿Cual de las siguientes molèculas están compuestas en la familia de los lípidos?a)l-decanolb) Alaninac) Fructosad) Ácido Palmíticoe) Trimiristinf) Glicerolg) Adeninah) B-carotenei) Aspartamej) Insulinak) Ubiquitinal) Etanolm)Estimasterol

8.3 Resuelve la nomenclatura escrita de cada una de las siguientes ácidos grasos.
a) 17:2 D 9, 12b) 21:4 D 1, 14, 17

8.4 Resuelve la nomenclatura taquigrafica para cada uno de los siguientes cidos grasos:a) 10:1 D 4 CH3CH2CH2CH=CH(CH2)5COOHb) 18:2 D 9, 12 CH3(CH2)5CH=CHCH2CH=CH(CH)5COOHc) 18:3 D 9, 12, 15 CH3(CH2)5CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH2COOH

8.5 Algunos científicos y médicos ahora recomiendan a la ingestión de aceite de pescado por reducir el riesgo de problema cardíaco. Los dos componentes de ácidos principales grasos en una cápsula de aceite de pescado son debajo. Dibuje las estructuras de estos compuestos.

8, 11, a) Acido eicosapentaenoico 20:5 D 5, 14,17CH3 CH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CH(CH2)3 COOHb) Acido dodehexanoico 22:6 D 4, 7, 10, 13, 16, 19CH3 CH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CH(CH2)2 COOH

8.7 Explique por qué los jabones en soluciones acuosas se reúnen en estructuras de micelas.En la formación de una micela de jabón en agua, las moléculas de jabón (una sal de sodio o potasio de un ácido graso) se enlazan entre sí por sus extremos hidrófobos que corresponden a las cadenas hidrocarbonadas, mientras que sus extremos hidrófilos, aquellos que llevan los grupos carboxilo, ionizados negativamente por pérdida de un ion sodio o potasio, se repelen entre sí. De esta manera las cadenas no polares del jabón se ocultan al agua, mientras que los grupos carboxilo, cargados negativamente, se hallan expuestos a la misma.

8.8 ¿Cómo funcionan las sales biliares en la digestión de grasas?Compuestos antipáticos sintetizados en el hígado a partir de colesterol, se almacenan en la vesícula biliar y se liberan al intestino delgado después de la ingestión de una comida que contenga grasas, actúan como detergentes biológicos, convirtiendo las grasas de la dieta en micelas mixtas de ácidos biliares y triacilgliceroles, la formación de micelas incrementa la fracción de moléculas de lípido accesibles a la acción de las lipasas hidrosolubles en el intestino, que convierte los triacligliceroles en monoacilgliceroles y diacligliceroles, ácidos grasos libres y glicerol. Estos productos de la acción de las lipasas se difunden hacia el interior de la mucosa intestinal, donde se convierte de nuevo a triacilgliceroles y se empaquetan junto con el colesterol de la dieta y proteínas específicas para formar agregados lipoproteícos denominados quilomicrones.

8.9 Escriba una reacción o describa la acción de cada enzima.
a) Lipasa. Las lipasas en el intestino colaboran en la digestión y absorción de las grasas de la dieta. Catalizan la hidrólisis enzimatica de los triacilgliceroles
.b) Prostaglandina sintetasa. Desencadenan la contracción de la musculatura lisa; fiebre; inflamación.c) Lipoxigenasa.La acción de la 15-lipoxigenasa sobre el ácido araquidónico genera dos metabolitos terminales, la Lipoxina A (LXA) y Lipoxina B (LXB). Ambos metabolitos tienen acción inductora de la degranulación de los neutrófilos, siendo LXB dos órdenes de magnitud más potente que LXA. También se ha demostrado que inhiben la reacción citotóxica de los linfocitos T. Killer, sin afectar su unión a las células blanco. Finalmente se les ha descrito un discreto efecto constrictor del músculo liso bronquial.

8.10 ¿Por qué algunos aceites de cocina, canola y el aceite de oliva, se hacen rancios más pronto que mantequillas sólidas?Porque la mantequilla sólida esta parcialmente hidrogenizada y resiste mas tiempo que los aceites.8.11 Los lípidos de la membrana, tienen una cola polar delantera y no polar. Asigna estas dos regiones en cada una de las moléculas siguientes.a) Colesterol. Cabeza polar (grupo hidroxilo) C-3b) fosfatidilcolinac) esfingomielinad) cerebrósidose) b- sitosterol

8.12 ¿Cuales son moléculas importantes en el metabolismo de energía?
a) triacilgliceridos. Si
b) terpenos. No
c) glicerofosfolipidos. Si
d) cerebrósidos. Si

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