jueves, 4 de octubre de 2007

1-DEFINIR LO SIGUIENTES TERMINOS CON 25 OMANOS PALABRAS

Monosacárido: son azucares sencillos son derivados de aldehídos o cetonas de cadena lineal y alcoholes polihidroxilicos que contienen tres átomos de carbono.
Aldosa: es un monosacárido (cierto tipo de azúcares) conteniendo un grupo aldehído por molécula.
Glicer aldehído: es una aldotriosa que posee dos isómeros ópticos ya que tiene un carbono asimétrico.
Centro quiral: Se obtiene cuando un átomo central y otros cuatro átomos o grupos de átomos distintos se unen adoptando una geometría molecular tetraédrica.

Diasteromeros: clase de estereoisómeros que no tienen una imagen especular entre ellos, es decir, no son enantiómeros. Entre ellas pueden tener diversas características físicas y diferente reactividad.

Cetohexosas: en una primera aproximación, son polihidroxicetonas. La estructura contiene pues, varios grupos hidroxilos y un grupo carbonilo. El sufijo que se utiliza al referirnos a ellos es "osa". Si se presenta de forma similar a una cetona, diremos es una cetohexosa.

Furanosa: los monosacáridos de cinco o más carbonos se encuentran fundamentalmente en forma cerrada, es decir, con el grupo carboxilo formando parte de un anillo hemiacetálico, que puede tener 5 o 6 átomos. Si tiene 5 átomos, la forma se llama furanosa,

Hemiacetal cíclico: los monosacáridos de cinco o más carbonos se encuentran fundamentalmente en forma cerrada, es decir, con el grupo carboxilo formando parte de un anillo hemiacetálico

Azúcar reductor: son aquellos que, como la glucosa, fructosa, lactosa y maltosa presentan un carbono libre en su estructura y pueden reducir, en determinadas condiciones, a las sales cúpricas.

Quitina: es un polisacárido que forma el recubrimiento muy resistente que poseen la mayoría de los artrópodos. Es el segundo polímero natural más abundante después de la celulosa. Es usada como agente floculante para tratamiento de agua, como agente para curar heridas, como espesante y estabilizador en alimentos y medicamentos, como resina intercambiadora de iones. Es altamente insoluble en agua y en solventes orgánicos debido a los enlaces de hidrógeno que presenta la molécula.

Enlace Glicocidico: es el enlace para unir monosacáridos con el fin de formar disacáridos o polisacáridos

Intolerancia a la lactosa: es una afectación de la mucosa intestinal con imposibilidad para digerir la lactosa (azúcar de la leche) debido a una deficiencia de una enzima llamada lactasa.

Homo polisacárido: compuesto de un único tipo de monómero

Granulo de glucógeno: es una sola molécula, consistente en una cadena muy ramificada, rodeada por las enzimas que participan en su formación y degradación. A los gránulos aislados se les denomina glucógeno b . Cuando forman acúmulos a modo de roseta, se le llama glucógeno a .

Lectina: Proteína que se une fuertemente a un azúcar específico. Muchas lectinas derivan de semillas vegetales ya menudo se utilizan como reactivos de afinidad para purificar glucoproteínas o para detectarlas sobre la superficie de las células.

Glicoproteína: son moléculas compuestas por una proteína unida a uno o varios hidratos de carbono, simples o compuestos. Tienen entre otras funciones el reconocimiento celular cuando están presentes en la superficie de la membrana plasmática.

Acido sialico: es el ácido N-acetil-neuramínico presente en los gangliósidos

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